沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2020-12-22 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王明

云南 保山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

庞凌 2021-07-28

意外险短期团险怎么样?

可以的欢迎来电咨询  2021-07-28
邱林玉 2021-07-27

我要查询我的人寿保险业务

欢迎来电咨询,具体查询什么,中国人寿王明竭诚为您服务。  2021-07-27
宁金玉 2021-07-27

咨询我想查一份保险但是保单现在没有了我怎么查询呢?应该是人寿吧最早的保险公司吗孩子上的那个婚子女婚嫁那个保险

欢迎来电咨询,中国人寿保险王明。  2021-07-27
于天荣 2021-07-26

重疾险寿险百万医疗险意外险

欢迎来电咨询,中国人寿王明。  2021-07-26
李亚男 2021-07-23

儿童健康教育险在哪里买?哪个产品好

可以了解一下,中国人寿的锦绣前程,欢迎来电咨询  2021-07-24
张先生 2021-07-22

想了解下2001年的已经投保的国寿保险康宁终身险

具体了解什么,欢迎来电咨询。  2021-07-22
陈徐忠 2021-07-21

儿童商业险包括哪些内容?

重疾,医疗,子女教育,意外等都属于,欢迎来电咨询,中国人寿  2021-07-21
徐 2021-07-21

咨询国寿,学生住院要办什么手续?

正常理赔就可以了  2021-07-21
项学民 2021-07-20

建筑行业企业必须给员工上的保险

建工险  2021-07-21
刘攀攀 2021-07-20

中国人寿保险看病报销最好的

大病的话百万医疗,小病贴心呵护。欢迎来电咨询  2021-07-21

更多 保险方案

责任当担,为爱护航。

最高保额:1500000.00 年缴:56050.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

缘故客户一次成交50万重疾保险

缘故客户,怀孕时期就一直在预约重疾保险,刚满一个月客户主动联系,直接去客户家里讲解后,客户觉得30保额过低,讲解后一次成交5...

签单 6091.7500 2021-06-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

201731个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201731个用户完善保障计划