沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王明

云南 保山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李加葵 2022-05-23

云南德宏李加葵留言:代驾责任保险

欢迎来电咨询  2022-05-25
唐利 2022-05-25

河南安阳,唐利,咨询:雇主责任保险,留言:雇主责任险,

已经购买了,还是?  2022-05-25
王建 2022-05-24

云南临沧,王建,咨询:车险,

欢迎来电咨询  2022-05-24
李艳伟 2022-05-23

四川成都李艳伟电话留言:你好,怎么查询自己的国寿保单?

寿险APP  2022-05-23
李女士 2022-05-19

江苏无锡李女士电话想咨询母亲2012年投保的国寿福禄两全保险,当时39岁,一年交1万,交5年的,想问问钱已经交完了,什么时间可以返回?

欢迎来电咨询  2022-05-19
高秀娟 2022-05-18

河北石家庄高秀娟电话留言:查询国寿保单

可以,APP查询,具体查什么  2022-05-18
路祥 2022-05-16

云南文山路祥留言:咨询车险

可以,欢迎来电咨询  2022-05-16
胡庆国 2022-05-14

吉林长春,胡庆国,咨询:养老险,

可以  2022-05-14
谢女士 2022-05-13

广西梧州谢女士电话自己2016年投保了国寿鑫福一生两全保险分红型.64年的,一年交一万二,现在我在手机上怎么登陆查询保单

寿险APP呀  2022-05-13
张文 2022-05-13

北京张文留言:国寿如e康悦百万医疗保险c款想了解这款保险保障什么内容,18年投保的,被保人是自己,男士,保费交了3万,买过其他保险

欢迎来电咨询  2022-05-13

更多 保险方案

责任当担,为爱护航。

最高保额:1500000.00 年缴:56050.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

缘故客户一次成交50万重疾保险

缘故客户,怀孕时期就一直在预约重疾保险,刚满一个月客户主动联系,直接去客户家里讲解后,客户觉得30保额过低,讲解后一次成交5...

签单 6091.7500 2021-06-18

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

242363个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242363个用户完善保障计划