沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王明

云南 保山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李永林 2022-01-14

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:云HRU330

可以联系我,帮你看h下  2022-01-14
曹女士 2022-01-14

你好,我想咨询一下,我15年1月1日买的太平洋,安享年年年金保险(分红型),五年已经缴清,现在不能退了吗?

具体的要看合同  2022-01-14
黄素梅 2022-01-14

咨询:已投保国寿鑫福一生两全保险(分红型)+ 国寿鑫账户两全保险(万能型)(尊享版),咨询领取事宜。

欢迎来电咨询,中国人寿  2022-01-14
黄曦 2022-01-12

咨询:电动自行车第三者责任保险

欢迎来电咨询,中国人寿  2022-01-14
安家代 2022-01-12

人寿保险公司的人工客服电话号码,请帮我发一下甘p11796的电字保单

95519  2022-01-12
卢福建 2022-01-12

咨询中国人寿退保怎么算

按现金价值测算  2022-01-12
蒙吉峰 2022-01-12

我想问一下我的人寿分红险现在分到了多少红利

可以下载APP查询  2022-01-12
钱女士 2022-01-11

投保了国寿99鸿福终身保险,请问重大疾病是否给报销?请明天9.30以后拨打我电话联系。

具体的要看你的合同  2022-01-11
杨彦嘉 2022-01-11

37岁要买增额终身寿险,请问一下保费多少钱一年?

具体看保额,插播等欢迎来电咨询  2022-01-11
李吉智 2022-01-11

46岁女,想买增额终身寿险,国寿乐盈一生终身寿险保费多少?

具体看保额,欢迎来电咨询  2022-01-11

更多 保险方案

责任当担,为爱护航。

最高保额:1500000.00 年缴:56050.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

缘故客户一次成交50万重疾保险

缘故客户,怀孕时期就一直在预约重疾保险,刚满一个月客户主动联系,直接去客户家里讲解后,客户觉得30保额过低,讲解后一次成交5...

签单 6091.7500 2021-06-18

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

225173个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225173个用户完善保障计划