沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王明

云南 保山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

冯洪国 2022-09-26

辽宁沈阳冯洪国咨询:在中国人寿保的重大疾病保险,到期了,会怎么处理呢?2001年给父母的,交了2万1左右,现在70岁

具体什么产品  2022-09-27
王永平 2022-09-23

云南保山,王永平,咨询:太平车险。

只了解,太平的吗?  2022-09-27
罗福芹 2022-09-26

云南楚雄,罗福芹,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:3个月及以上,是否出过险:是,车牌号:QE727,

欢迎来电咨询  2022-09-26
马庆和 2022-09-26

云南大理马庆和,咨询车险

欢迎来电咨询  2022-09-26
陆女士 2022-09-25

广西百色陆女士咨询:国寿福星少儿两全保险(分红型),10年前给0岁的孩子买的,男孩,保费交了1450元,想知道这个保险靠谱不

还可以,固定领取么  2022-09-26
李海民 2022-09-23

河北衡水李海民咨询:国寿金彩明天两全保险(A款)(分红型),07年给自己买的,男士,保费交了6万,之前有买过其他保险

具体,有什么问题  2022-09-23
李晓琼 2022-09-22

云南楚雄李晓琼咨询:小学生每学期交100元保险费,如果门诊住院怎么报销的

去收的,保险公司就可报销了  2022-09-22
玄女士 2022-09-21

河北唐山玄立红咨询:国寿如E康悦盛典版百万医疗险续保

正常扣费就可以了  2022-09-22
倪鑫 2022-09-20

湖南湘潭,倪鑫,咨询:国寿如E康悦百万医疗保险(C款)和重疾险已购买咨询,给自己投,45岁,女士,没有买过保险,,没有病史,保费600多元,暂不确定2019年买的

具体了解什么  2022-09-20
某人 2022-09-20

浙江宁波某人电话请问一下国寿康宁终身保险.我大概是2004年给我妈投保的,她现在68岁了.每年交1070多元交了20年,等老人病故了能领多少钱?

具体多少保额  2022-09-20

更多 保险方案

责任当担,为爱护航。

最高保额:1500000.00 年缴:56050.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

缘故客户一次成交50万重疾保险

缘故客户,怀孕时期就一直在预约重疾保险,刚满一个月客户主动联系,直接去客户家里讲解后,客户觉得30保额过低,讲解后一次成交5...

签单 6091.7500 2021-06-18

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

259206个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259206个用户完善保障计划